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(ENEM PPL - 2014)gua dura aquela que contm concent

Química | Química Geral | introdução à química | misturas | processos físicos de separação de misturas
Química | Química Geral | introdução à química | misturas | processos mecânicos de separação de misturas
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(ENEM PPL - 2014)

 

Água dura é aquela que contém concentrações relativamente altas de íons Ca2+ e Mg2+ dissolvidos. Apesar de esses íons não representarem risco para a saúde, eles podem tornar a água imprópria para alguns tipos de consumo doméstico ou industrial. Objetivando reduzir a concentração de íons Ca2+ e Mg2+ de uma amostra de água dura ao mínimo possível, um técnico em química testou os seguintes procedimentos no laboratório:

I – Decantação da amostra de água.

II – Filtração da amostra de água.

III – Aquecimento da amostra de água.

IV – Adição do solvente orgânico CCl4 à amostra de água.

V – Adição de CaO e Na2CO3 à amostra de água.

BROWN, T. L. et al. Química, a ciência central. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2005 (adaptado).

 

O método considerado viável para tratar a água dura e aumentar seu potencial de utilização é o(a)

A

decantação, pois permite que esses íons se depositem no fundo do recipiente.

B

filtração, pois assim os íons Ca2+ e Mg2+ são retidos no filtro e separados da água.

C

aquecimento da amostra de água, para que esses íons sejam evaporados e separados.

D

adição do solvente orgânico CCl4 à amostra, para solubilizar esses íons e separá-los da água.

E

reação química com CaO e Na2CO3 , para precipitar esses íons na forma de compostos insolúveis.